Дворец Пена не похож ни на один в мире. Он является одним из 7 чудес страны Португалии. На высокой горе, как в сказке, стоит волшебный замок, в котором живет прекрасная принцесса. Но добраться до него нелегко. Для тех, кто добрался, полагается награда в виде обзора, который открывается с дворца.
Дворец Пена расположен рядом с городом Синтра (который в свою очередь находится всего в 23 км от Лиссабона). Строительство дворца было завершено в 1840 году, он служил летней резиденцией короля. До этого здесь стоял небольшой монастырь.
Первое, что бросается в глаза, цвет стен. Ярко желтый, красный, серый, как перья павлина.
Через дверь Альгамбра можно попасть на террасу. Отсюда открывается вид на Высокий крест. Далее, через триумфальную арку, проход к жилым помещениям, их более десяти.
Нижний этаж заняла столовая, кладовые и комнаты короля Карлуша. Потолок столовой очень необычно декорирован облицовочной плиткой. В интерьере мебель из дуба, посуда из керамики и старинного фарфора. В покоях короля богатая мебель, много картин, фресок. Верхний этаж – апартаменты королевы Амелии.
Самой большой комнатой дворца Пена стала Курительная. Очень красивая люстра поражает своим размером. Изысканная мебель привезена из Индии. По лестнице Калабаш попадаем в приемную с удивительными сводами. Они украшены росписью очень похожей на исламскую архитектуру. Во всем дворце восхитительные кружевные потолки.
Королевская кухня занимает большое помещение. Аскетичный интерьер, медная посуда, на которой сохранилось клеймо дворца. В Банкетном зале прекрасная коллекция витражей.
На осмотр замка уходит почти весь день. Для уставших посетителей по всему периметру стоят лавочки. Можно перекусить в небольшом кафе.
У подножья дворца Пена создан парк, больше похожий на романтический сад. Редкие виды деревьев, растения, привезенные из разных стран мира, водопады, озера. В саду королевы Амелии находится необыкновенный сад камелий, голубятня, Долина папоротников. По всему саду расположены каменные беседки, мосты, интересный лабиринт из различных растений. Удивительные секвойи высотой 30 метров.